La tecnica basica para preparar los patacones
el plátano hartón se pela y se corta en tacos de 5 centímetros, para patacones pequeños, los cuales se sumergen en el aceite frio y se deja tomar temperatura (confitar), pero a fuego bajo, pinchar con un palillo para comprobar cocción y se prensan en pataconera.... o para tostadas grandes partir los platanos en dos confitarlos en aceite y se aplanan con un mazo y ayuda de dos lienzos húmedos.
el plátano guineo se cuece con cascara al vapor o al microondas por tres a cinco minutos, luego se pela y se prensa en la pataconera.
el acabado de ambos es freirlos en aceite caliente, antes se pueden pasar por agua con ajo y sal.
CUIDADOS ESPECIALES:
DEJE COCINAR BIEN LOS PLÁTANOS Y APLASTALOS RÁPIDAMENTE, SI SE ENFRIAN EL ALMIDÓN SE COMPACTA Y SE ROMPE LA ESTRUCTURA AL PRENSAR.
SI SE ENFRIAN, VUELVALOS A METER EN EL ACEITE MUY BAJITO PARA QUE TOME CONSISTENCIA DE NUEVO.
SE PUEDEN HACER CON MUCHO TIEMPO DE ANTICIPACIÓN Y SE DEJAN CONGELADOS.
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